Untersuchungen zu Nationalparken in der Bundesrepublik Deutschland. - Henke, Hanno; Erz, Wolfgang (My University, 1976)
Im ersten Teil des Bandes werden vorhandene und potentielle Nationalparke in der Bundesrepublik im Hinblick auf das Internationale Nationalparkkonzept untersucht. Es werden Vorschläge für die Einrichtung weiterer Nationalparke gemacht und begründet. In Teil II werden in Form eines Gutachtens Vorschläge für einen umfassenden Naturschutz unterbreitet; insbesondere wird die Einrichtung eines Nationalparks im nordfriesischen Wattenmeer befürwortet.
Keywords: Nationalpark; Naturschutz; Landschaftsökologie; Umweltschutz; Politik; Geographie