Die Paradoxie der Rationalisierung. Zum Verhältnis von "Ethik" und "Welt" bei Max Weber. - Schluchter, Wolfgang (My University, 1976)
Der Aufsatz versucht mit Hilfe der Dimensionen Monismus und Dualismus einerseits, Theozentrismus und Anthropozentrismus andererseits die Weltbildproblematik WEBERs zu rekonstruieren.Es werden drei Konstellationen unterschieden 1) Religiös-ethische Formen der Weltablehnung indisch und jüdisch-christlicher Traditionsvergleich; 2) Religiös-ethische Formen der Weltbeherrschung Katholizismus und Protestantismus; 3) Die dialektische Entwicklung des Rationalismus der Weltbeherrschung im Vergleich zwischen Erlösungsreligion und Wissenschaft.WEBERs Unterscheidung in Gesinnungs- und Verantwortungsethik gewinnt durch diese Betrachtungsweise neue Bedeutung.Der Autor meint mit Verantwortungsethik dem Sinnproblem moderner Gesellschaften begegnen zu können.
Keywords: Rationalismus; Ethik; Weltbild; Monismus; Dualismus; Religion; Philosophie; Gesellschaftstheorie; Soziologie