Energieökonomisches Bauen. Beiträge der 8. Bauphysiktagung in Erfurt am 19. Mai 1988. - Kant, Hermann; Berger, Bernd; Schwarz, Frieder; Weise, Friedrich; Schönburg, Kurt; Neumann, Joachim; Günther, Joachim; Heinrich, Ulrich; Girlich, Norbert; Gronau, Jochen; Bietz, Helmut; Hähle, Johannes (My University, 1989)
Zur Verbesserung der energieökonomischen Qualität von Umfassungskonstruktionen werden neue Materialien und konstruktive Lösungen in Einzelbeiträgen vorgestellt. Bauphysikalische Verbesserungen werden, insbesondere in Verbindung mit Maßnahmen der Modernisierung, der Rekonstruktion und der Instandsetzung der vorhandenen Bausubstanz und Heizunggssysteme, der Verringerung des Bauaufwands sowie mit der Erschließung der Sekundärenergieressourcen, behandelt. isa/difu
Keywords: Bauphysik; Fassade; Energieeinsparung; Konstruktion; Wärmedämmung; Baumaterial; K-Wert; Berechnungsverfahren; EDV; Anstrichstoff; Dachabdichtung; Energie; Wohnen/Wohnung; Bausubstanz