Gleichwertige Lebensverhältnisse gemeinsam gestalten. Herausforderungen von Peripherisierung für die lokale Demokratie. - Höcke, Christian; Görmar, Franziska (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Der Beitrag befasst sich mit Funktionsweisen und Rahmenbedingungen der lokalen Demokratie in von Peripherisierung betroffenen Klein- und Mittelstädten. Anhand von vier qualitativen Fallstudien werden lokale Governance- und Beteiligungsstrukturen beleuchtet und die auf sie bestehenden Auswirkungen von Peripherisierung durch fünf Spannungsfelder identifiziert.

This article deals with the functioning and framework conditions of local democracy in small and medium-sized towns affected by peripheralization. Based on four qualitative case studies, local governance and civic participation structures are illuminated and the effects of peripheralization on them are identified through five areas of tension.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Gleichwertigkeit; Lebensverhältnis; Peripherisierung; Periphere Region; Kleinstadt; Mittelstadt; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Gleichwertige Lebensverhältnisse