Raumordnung und Regionalplanung in der DDR. - Ostwald, Werner (My University, 1990)
Der Verf. stellt die bisherige Forschungsleitstelle für Territorialplanung vor und nennt als Hauptaufgabe die von ihr 1983 und 1989 in der Art von Raumordnungsberichten erstellten Studien, die nicht veröffentlicht werden durften. Er beschreibt die ökonomischen und sozialen Prozesse in der DDR, die zur heutigen wirtschaftlichen und ökologischen Lage sowie den raumordnerischen Problemen geführt haben. Besonderen Wert legt er auf die Raum- und Siedlungsstrukturen. Abschließend faßt er die wichtigsten Ergebnisse des (DDR-)Raumordnungsberichts aus dem Jahr 1989 zusammen, mit den Schwerpunkten: Bevölkerungsentwicklung, Bergbau, Land- und Nahrungsgüterwirtschaft, Infrastruktur, Bauwesen, Umwelt und räumliche Struktur von Wirtschaft und Bevölkerung. - C.-S.
Keywords: Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Raumforschung; Raumplanung; Raumplanungsbericht; Raumordnung; Regionalplanung