Vorbeugender Hochwasserschutz im Rahmen der Regionalplanung in Nordrhein-Westfalen. - Bongartz, Michael (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2003)
Die Flutkatastrophen der letzen Jahre haben gezeigt, dass bei Hochwasser die bestehenden Überschwemmungsgebiete nicht ausreichen, den notwendigen Stauraum in den Auenbereichen abzusichern. In dem Beitrag wird dargelegt, dass es Aufgabe der Raumordnung und Landesplanung ist, zusätzlichen Stauraum durch Wiederherstellung ehemaliger Retentionsräume zu schaffen. Die planerischen Instrumente der Regionalplanung in Nordrhein-Westfalen, die dem vorbeugenden Hochwasserschutz dienen, werden beschrieben und erläutert. Abschließend wird auf die Novelle zum Gesetz zur Verbesserung des vorbeugenden Hochwasserschutzes, die vom Umweltministerium vorgelegt wurde, eingegangen. difu
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Hochwasserschutz; Vorbeugung; Wasserhaushaltsgesetz; Gebietsentwicklungsplan; Bebauungsplan; Bestandsschutz; Gesetzgebung; Gesetzentwurf; Überschwemmungsgebiet; Stauraum; Retention; Rechtsgrundlage; Ausnahmeregelung