Das Bürger Büro. - Schäffer, Michael (My University, 1990)
Das Ziel einer vom niedersächsischen Städte- und Gemeindebund in Auftrag gegebenen Untesuchung war, zu klären, ob und unter welchen Bedingungen BürgerBüros realisiert werden können.Mit dem Instrument BürgerBüro sollen öffentliche und private Grunddienstleistungen in den Dörfern und Städten gesichert werden, denn filialstrukturierte Anbieter wie Verwaltungen, Kreditinstitute, Post, Bahn etc. sind aus Kostengründen gezwungen, sich aus der Fläche zurückzuziehen.Für die Kooperation öffentlicher und privater Dienstleister - im Sinne eines Personal- und Sachmittelsharings - sind entsprechende Rahmenbedingungen zu erarbeiten.Dies soll im Rahmen einer Projektstudie geschehen, die an drei Standorten über einen Zeitraum von 2 Jahren durchgeführt wird.In Form einer Frage-Antwort-Gliederung stellt dieses Heft den aktuellen Sachstand und Informationen zu Inhalten des BürgerBüros vor.Ein Arbeitsplan mit ausführlicher Beschreibung der einzelnen Schritte schließt die Arbeit ab. gb/difu
Keywords: Bürgerbüro; Pilotprojekt; Modell; Dienstleistungseinrichtung; Post; Bank; Verwaltung; Siedlungsstruktur; Dienstleistung