Funktion und Entwicklung der Villes Nouvelles im Raum Paris unter besonderer Berücksichtigung charakteristischer Merkmale der Bevölkerungs-, Siedlungs- und Arbeitsplatzstruktur in Cergy-Pontoise und Marne-la-Vallee. - Falkenberg, Georg (My University, 1985)
Der Autor beginnt mit der Darstellung der Entstehungsbedingungen, die zur Gründung neuer Städte führten. An zwei ausgewählten Fallbeispielen wird der Versuch unternommen, die wichtigsten Kennzeichen von Siedlungs-, Bevölkerungs- und Arbeitsplatzstruktur in den beiden neuen Städten der Region Paris aufzuzeigen und sie mit den Planzielen zu vergleichen. Dabei wird zunächst auf die Wohnungsbauentwicklung eingegangen, um anschließend den Aufbau einiger Stadtviertel näher zu betrachten. Überprüft wird weiterhin, inwieweit der Wohnungsmarkt die Zusammensetzung der zugezogenen Bevölerung beeinflußt hat. Von Bedeutung ist die Frage, ob es gelungen ist, genügend Arbeitsplätze zu schaffen. Die dann folgenden Vergleiche sollen Auskunft darüber geben, ob die neuen Städte die an sie gestellten Anforderungen und Erwartungen erfüllt haben. sg/difu
Keywords: Neue Stadt; Bevölkerungsstruktur; Arbeitsplatz; Stadtumland; Stadtgründung; Wohnungsbau; Bodenrecht; Verkehr; Demographie; Arbeit; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Stadtplanung; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur; Stadtregion