Grinzings Weingarten-Kulturlandschaft - ein potentielles UNESCO-Welterbe im Vergleich mit bereits anerkannten Welterbe-Weinregionen. - Schuhböck, Christian (Kral, 2016)
Grinzing ist ähnlich wie der Stephansdom ein Synonym für Wien. Insbesondere Gäste aus dem Ausland verbinden den weltberühmten Weinort mit der Kultur- und Musikmetropole Österreichs. Die Weingärten am Fuße des Kahlenberges sind für die Wiener Bevölkerung ein beliebtes und nahegelegenes Erholungsgebiet. Kaum eine Großstadt kann sich seiner Weingärten innerhalb des Stadtgebietes derart rühmen wie Österreichs Hauptstadt. Dementsprechend gibt es seit Jahren Bemühungen, die Grinzinger Weingarten-Kulturlandschaft als UNESCO-Welterbe zu nominieren, um sie für kommende Generationen zu erhalten - ähnlich wie die ebenfalls im Buch beschriebenen, von der UNESCO bereits anerkannten Welterbe-Weinregionen.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Weinbau; Vergleich; Beispielsammlung; Weinberg; Welterbe; Antrag