Bürgerbeteiligung im Anhörungsverfahran bei umweltrelevanten Großvorhaben. Ein Vergleich des thailändischen mit dem deutschen Umweltrecht. - Muanpawong, Suntariya (Lang, 2004)
Die Studie untersucht, in welchen Punkten die Beteiligungsrechte nach deutschem und thailändischem Recht nicht ausreichend sind und wie diesen Mängeln abgeholfen werden kann. Außerdem analysiert die Arbeit, in welcher Form der Rechtsschutz von Verfahrensfehlern in beiden Rechtssystemen nicht vollkommen gewährleistet ist. Die Methode ist ein deutsch-thailändischer Rechtsvergleich über das Anhörungsverfahren von umweltrelevanten Großvorhaben. Reformvorschläge sind die Sicherung und die Verbesserung der Bürgerbeteiligung am Anhörungsverfahren sowie die Intensivierung der Rolle von Verfahren beim Rechtsschutz von Verfahrensfehlern. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Partizipation; Großprojekt; Anhörung; Verfahren; Rechtsschutz; Vergleichsuntersuchung; Bürgerbeteiligung