Gutachten über die Vorplanung im ländlichen Nahbereich Oberammergau. Oberammergau. Vorplanung im ländlichen Nahbereich; Umschlagtitel. - Weiss, Adolf; Denzer, Klaus; Kastner, Josef; Schmieder, Friedrich (My University, 1972)
Die in den letzten Jahren verstärkt aufgetretenen Hochwasserschäden haben zu Einkommensverlusten für die Landwirtschaft des Oberammergauer Nahbereichs geführt. Um künftige wasserwirtschaftliche Maßnahmen in ihrer Raumwirksamkeit beurteilen zu können, wurde die Strukturanalyse des Gesamtgebietes durchgeführt. Grundlage für adäquate Förderungs- und Entwicklungsmaßnahmen bilden in der Untersuchung die vorhandenen Leitbilder und Planungen. Nach einer Betrachtung der natürlichen Gegebenheiten und der Bevölkerungsentwicklung werden die Wirtschaftsverhältnisse des Raumes eingehend analysiert. Dabei stehen die Forstwirtschaft, Landschaftspflege und der Fremdenverkehr im Vordergrund. Als entscheidende Vorbedingung für eine künftige Planung werden die vorhandenen infrastrukturellen Ausstattungen des Gebiets betrachtet.
Keywords: Vorplanung; Ländlicher Nahbereich; Regionalplanung; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft