Bauwettbewerb Theodor-Heuss-Platz. Preisgerichtsprotokoll 7./8. Mai 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Am Wettbewerb über die Neugestaltung des Theodor-Heuss-Platzes nahmen 46 Entwürfe teil, von denen 2 als "dem Anspruch der Thematik nicht gerecht'' aus der wertenden Beurteilung ausgeklammert wurden. Auswahlkriterien waren insbesondere die Beachtung der Verkehrssituation unter besonderer Berücksichtigung der Belange der Fußgänger, die angemessene Nutzung des Platzes sowie Ausstattung und Profil des Platzes. Ein erster Preis wurde nicht vergeben; mangels einer ausreichenden Zahl von Entwürfen in der engeren Wahl mußte die vorgesehene Zahl der Preise und Ankäufe geändert werden. Der ausgewählte Entwurf gibt dem Platz durch Bepflanzung mit einer dreireihigen Allee aus Pyramidenpappeln einen überörtlichen Charakter und unterscheidet konsequent zwischen einem verkehrsnotwendigen Fußgängerbereich und einem optisch wirksamen Platzbereich. Bemängelt wurden allerdings die geplante Bebauung und die Stellplätze im Süden des Platzes. bp/difu
Keywords: Bauwettbewerb; Platzgestaltung; Städtebau; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Bauwesen; Verkehr; Stadtplanung