BauO NRW. Kommentar. 11. überarb. u. erw. Aufl. - Gädtke, Horst; Temme, Heinz-Georg; Heintz, Detlef; Czepuck, Knut (Werner, 2008)
Mehrere Änderungen der Landesbauordnung, insbesondere die Novellierung des Abstandflächenrechts im Dezember 2006, waren Anlass für eine grundlegende Überarbeitung unter Berücksichtigung der Rechtsprechung und des ebenfalls mehrfach geänderten Bauplanungsrechts. Die durch insgesamt sieben Gesetzesänderungen bis zum Frühjahr 2007 modifizierten und neu in die BauO NRW aufgenommenen Vorschriften werden ausführlich aufgrund der zwischenzeitlich gewonnenen Erkenntnisse aus der Rechtsprechung in der kommunalen Praxis kommentiert. Hervorzuheben sind im materiellen Bereich die novellierten Bestimmungen über Abstandflächen und zum barrierefreien Bauen sowie im formellen Teil die neuen Bestimmungen zur Behandlung von Ausnahmen und Befreiungen nach dem Bauplanungsrecht und zur Durchführung der Umweltverträglichkeitsprüfung. Ferner werden die Auswirkungen des Bürokratieabbaugesetzes auf das verwaltungsgerichtliche Verfahren besprochen. Eingearbeitet wurden natürlich auch wieder die seit Herausgabe der Vorauflage Ende 2002 eingetretenen Änderungen und Ergänzungen des Baunebenrechts. difu
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Grundstück; Baubeteiligte; Bauaufsicht; Baugenehmigung; Bauliche Anlage; Abstandsfläche; Rechtsprechung; Bußgeld; Baunebenrecht; Kommentar