Wohnungsneubau weiter auf Wachstumskurs. - Hertweck, Bernd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die ersten Ergebnisse des Zensus von 2011 liegen seit Mitte 2013 vor und ergeben in Bezug auf die Wohnungsmärkte auf den ersten Blick ein recht widersprüchliches Bild. Einerseits liegt demnach die Einwohnerzahl in Deutschland insgesamt, aber auch in Baden-Württemberg zum Teil deutlich niedriger als bisher angenommen. Andererseits gibt es offenbar mehr Wohnungen, als nach den bisherigen Fortschreibungen zu erwarten war. Doch nach den Erkenntnissen des Leibniz-Instituts für ökologische Raumwentwicklung (IÖR) besteht dennoch ein unverändert hohes Nachfragepotenzial für Wohnungsneubau.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohngebäude; Wohnung; Wohnungsbedarf; Einflussgröße; Wohnungsbau; Nachfrageentwicklung; Bautätigkeit; Baugenehmigung; Regionale Disparität