Über den Abfluß in Trapezgerinnen mit extremer Böschungsrauheit. - Bertram, Heinz-Ulrich (My University, 1985)
Der Verfasser untersucht die Auswirkungen von Böschungsbewuchs (Gehölz) auf die Abflußvorgänge in Bächen und kleineren Flüssen und versucht, darauf aufbauend physikalisch fundierte Berechnungsansätze zur hydraulischen Quantifizierung des Einflusses von Böschungsbewuchs (Abflußwiderstand) zu entwickeln.Neben der Darstellung der theoretischen Grundlagen, den Simlationsversuchen und den Versuchsergebnissen beschreibt der Autor die geschichtliche Entwicklung naturnaher Bauweisen im Flußbau und gibt einen Überblick über den Stand der Forschung zur Abflußberechnung offener Gerinne. sch/difu
Keywords: Flussbau; Böschungsbefestigung; Lebendverbau; Ingenieurbiologie; Böschungsbepflanzung; Abflussverhalten; Strömungsverhalten; Trapezquerschnitt; Dimensionsanalyse; Berechnungsmodell; Simulation; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode