Permakultur. 2.Teil und Schluß. Tl. 1 Heft 29/84, S.563. - Vasella, Alessandro (My University, 1984)
Permakultur ist ein vieljähriges System der Bodennutzung unter Einbezug von Tieren. Wie in der freien Natur bleibt der Boden nie unbedeckt, sondern wird gemulcht mit Pflanzenabfällen, Stroh, Mist, Rinde, Gründüngung, aber auch mit Haushaltsabfällen. Dies bewirkt einen Schutz vor Austrocknen, fördert das Bodenleben, verhindert den Unkrautwuchs und erspart Umgraben und Lockern. Weitere Elemente der Permakultur sind die Regenwassernutzung und die Abwasserreinigung unter Einbezug von natürlichen biologischen Abläufen. Eine Variante ist die "Nichts-Tun-Methode" des Japaners Fukuoka. (cs)
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bodennutzung; Gartenpflege; Nutzgarten; Bodenbedeckung; Landwirtschaft