Rechtsfragen kommunaler Klimaschutzmaßnahmen. Unter besonderer Berücksichtigung des Bau- und Planungsrechts. - Raschke, Marcel (Nomos, 2014)
Das Buch beschäftigt sich mit den rechtlichen Rahmenbedingungen für kommunalen Klimaschutz. Besonders betrachtet werden die Vorgaben und Möglichkeiten des Bauplanungs- und Bauordnungsrechts. Unter anderem wirft die Arbeit auch die Frage auf, wie stark der Klimaschutz in der Abwägung zu berücksichtigen ist und geht auf das neue Klimaschutzgesetz Nordrhein-Westfalens ein. Ebenfalls wird dargestellt, welche schwierigen Anforderungen an die Planung von Konzentrationszonen für die Windenergie bestehen, der nach der Rechtsprechung substanziell Raum zu verschaffen ist.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Gemeinde; Windenergie; Klima; Bauordnungsrecht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Klimaschutz; Baugesetzbuch (BauGB)