Städtebauprognose. Städtebauliche Grundlagen für die langfristige intensive Entwicklung und Reproduktion der Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie schließt einen fünfjährigen Abschnitt prognostischer städtebaulicher Grundlagenforschung zusammenfassend ab. Sie stellt die städtebaulichen Aufgaben der 90er Jahre im Kontext sich verändernder gesellschaftlicher Rahmenbedingungen dar und schlägt Schlußfolgerungen für die Städtebau- und Baupolitik vor. Die gesellschaftlichen Veränderungen, die den Abschluß der Arbeit begleiten, bestätigen das gewählte Herangehen, im ersten Kapitel relativ ausführlich das Verhältnis von Gesellschaftsstrategie und Städtebau zu diskutieren. Die resümierende Schlußfolgerung, daß komplexer Stadtentwicklung ein prinzipiell höherer Stellenwert in der Gesellschaftsstrategie gebührt, ist von stategischer Tragweite. Welche politischen, ökonomischen und rechtlichen Konsequenzen diese Position hat, wird Gegenstand von Diskussionen sein, an dem sich die Städtebauforschung mit dieser Studie direkt beteiligt. difu
Keywords: Städtebau; Prognose; Gesellschaftsordnung; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Flächennutzung; Stadtökonomie; Infrastruktur; Verkehr; Kommunikationstechnik; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein