Wegebenutzungsverträge zwischen Energieversorgungsunternehmen und Gemeinden. - Lenz, Ulrich (My University, 1968)
Der Autor beginnt mit einer Beschreibung von Energiewirtschaft und Energiewirtschaftsbetrieben sowie deren gesamtwirtschaftlicher Bedeutung und betriebswirtschaftlicher Besonderheit. In dieser äußerst fachspezifischen Darstellung werden als nächstes die Partner des Benutzungsvertrages und dessen typischer Inhalt vorgestellt. Unter der Überschrift ,,Die bürgerlich-rechtliche Würdigung des Benutzungsvertrages'' werden einzelne Benutzungsklauseln, Übernahmeklauseln, Kontrahierungsklauseln, Betriebsklauseln, Mitwirkungsklauseln, Folgepflicht und Schiedsklausel beschrieben. In einem Schlußkapitel qualifiziert der Verfasser den Benutzungsvertrag und erläutert die rechtlichen und wirtschaftlichen Möglichkeiten der Sicherung des Energieversorgungsunternehmens. im/difu
Keywords: Wegebenutzungsvertrag; Energieversorgungsunternehmen; Wirtschaftsrecht; Gemeinde; Energieversorgung; Verkehr; Bodenrecht; Kommunalbetrieb