Integrierter Klimaschutzplan Hessen 2025. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mit dem Integrierten Klimaschutzplan Hessen 2025 werden 140 Maßnahmen vorgestellt, mit denen die Landesregierung sowohl die Klimaziele Hessens erreichen als auch die nötigen Anpassungen an die Folgen des Klimawandels realisieren möchte. Die Maßnahmen decken dabei alle relevanten Handlungsfelder ab: von der Landwirtschaft über die Wirtschaft, den Energiesektor zum Verkehr bis hin zum Gebäudesektor und der Gesundheit. Maßnahmen für Klimaschutz und für die Anpassung an den Klimawandel wurden gleichzeitig erarbeitet. Das Land Hessen hat sich zum Ziel gesetzt, bis 2020 seine Treibhausgasemissionen um 30 Prozent im Vergleich zu 1990 und bis 2025 um 40 Prozent zu reduzieren. Bis 2050 will Hessen klimaneutral werden und strebt eine Reduzierung von mindestens 90 Prozent an. Der Klimaschutzplan unterlegt diese Ziele mit den 140 konkreten Maßnahmen. Mit der Verabschiedung des Klimaschutzplans durch das Kabinett hat die Umsetzung bereits begonnen: 42 Maßnahmen aus dem umfangreichen Set sind so genannte "prioritäre Maßnahmen", die in der ersten Umsetzungsphase bis 2019 begonnen werden. Hierfür stehen neben den bereits vorhandenen auch zusätzliche finanzielle Mittel in Höhe von 140 Millionen Euro zur Verfügung. Flankiert wird dieses Paket durch die vielfältigen bereits laufenden Aktivitäten der Hessischen Landesregierung.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Landesplanung; Klimaschutz; Klimapolitik; Klimawandel; Klimaanpassung; Treibhausgas