Iceland - Flying between glaciers and volcanoes. (Island - Fliegen zwischen Gletschern und Vulkanen.) - Schano, Richard (My University, 1985)
Der Flugverkehr spielt für die 235.000 Einwohner Islands eine wichtige Rolle. Island liegt gut 830 km nördlich von Schottland und 1.000 km westlich von Norwegen. Die wahre Bedeutung des isländischen Luftverkehrs wird durch die Tatsache bekräftigt, dass jährlich einige 290.000 Passagiere allein im Inland befördert werden. Zusätzlich hat sich die größere der beiden Fluggesellschaften des Landes, Icelandair (Flugleider HF), einen guten Ruf im Transatlantikverkehr geschaffen. Die Linie befördert jährlich annähernd 700.000 Passagiere, 230.000 im Inlandsverkehr, 200.000 im europäischen Flugnetz und den Rest über den Nordatlantik. Die zweite isländische Fluggesellschaft, die einen planmäßigen Flugdienst nach Europa durchführt, ist Eagle Air (Arnarflug HF). Sie führt auch ausgedehnte Charterflüge durch. Eagle Air gehört zu 45 % Icelandair, aber beide arbeiten als Konkurrenten, besonders im Chartergeschäft.(-z-)
Keywords: Verkehrsnetz; Entwicklungsstand; Fluggesellschaft; Passagieraufkommen; Charterverkehr; Flugverkehr; Flughafenausbau; Flugsicherung; Luftverkehr