Designing sustainable urban futures. Concepts and practices from different countries. [Tagungsband zum Symposium "Sustainable Urban Development at Different Scales", Karlsruhe 2014.] - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Viele Städte des 21. Jahrhunderts haben das Potenzial, ein nachhaltiger und ressourcenschonender Lebensraum zu sein, wenn multifunktionale Strukturen, eine gut integrierte Verkehrsinfrastruktur und demokratische Stadtentwicklungsprozesse gegeben sind. Nachhaltige Stadtzukünfte erfordern einen starken Fokus auf die Berücksichtigung menschlicher Bedürfnissen an ihren Lebensraum, auf Umweltfreundlichkeit und Gesundheit sowie die gemeinsame Gestaltung kreativer Freiräume für nachhaltige Praktiken. Diese Buch basiert auf Beiträgen aus Wissenschaft und Praxis zum internationalen Symposium "Sustainable Urban Development at Different Scales", das im Mai 2014 am Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse am Karlsruher Institut für Technologie stattfand. Das Symposium nahm den globalen Urbanisierungs- und Reurbanisierungstrend zum Anlass, um Städte auf unterschiedlichen Maßstabsebenen als nachhaltige Lebensräume zu diskutieren. Dieses Buch bietet Analysen, Konzepte und Ansätze zur Gestaltung nachhaltiger Stadtzukünfte aus der Sicht multipler Disziplinen und vor unterschiedlichen kulturellen Hintergründen.

Many 21st century cities have the potential to be sustainable and resource-saving living spaces when multifunctional structures, well-integrated transportation infrastructure, and democratic governance processes are present. Sustainable urban futures require a focus on the needs of humans and environmental best practices, as well as on the creative scope for community-driven sustainability innovations. This book is based on contributions from science and practice to the international symposium on "Sustainable Urban Development at Different Scales" organized by the Institute for Technology Assessment and Systems Analysis at the Karlsruhe Institute of Technology, Karlsruhe, Germany, in May 2014. The symposium used the global urbanization and reurbanization trend as an opportunity to examine cities as sustainable living spaces. This book identifi es concepts, analytic approaches, and practical applications for the design of sustainable urban futures among multiple disciplines and cultural backgrounds.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Zukunft; Lebensqualität; Alter Mensch; Partizipation; Wohnform; Hochschule; Soziale Nachhaltigkeit; Technikfolgenabschätzung; Stadtumwelt; Urbanisierung; Lebensraum; Ressourcenschonung; Stadtbewohner; Gender; Diversität; Gemeinschaftswohnen; Umweltfreundlichkeit