Rieselfelder Brandenburg-Berlin. Fachtagung "Rieselfelder Brandenburg-Berlin" im Februar 1995. Bericht des Wissenschaftlich-technischen Beirates Rieselfelder (WTB) vom Dezember 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im ersten Teil des Bandes stellen die Beiträge neben den Ausbreitungspfaden der Schadstoffe Untersuchungsmethoden über Schadstoffbelastungen und Methoden der ökosystemaren Beschreibung der Rieselfelder vor. Hinsichtlich von Nutzungskonzepten werden im zweiten Teil nach einer Beschreibung allgemeiner Nutzungsvoraussetzungen Sanierungs- und Gestaltungskonzeptionen, die Möglichkeiten landwirtschaftlicher Nachnutzung und Entwicklung zu Feuchtgebieten diskutiert. Die Rieselfelder stellen eine Flächenreserve von herausragender Bedeutung dar und sind als Vorbehaltsgebiete der Wasserwirtschaft einstweilig gesichert. Für eine extensive Erholung in Zuordnung zum Ballungsraum Berlin zeichnen sich die Rieselfelder als wesentlicher Bestandteil des Entwicklungsraums Regionalparke im engeren Verflechtungsraum aus. Als historische Kulturlandschaften können sie als geschützte Landschaftsbestandteile oder über selbständige Grünordungspläne gesichert werden. Als Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen können Maßnahmen zur Pflege von Rieselfeldern festgesetzt werden. eh/difu
Keywords: Abwasser; Abwasserbeseitigung; Umweltbelastung; Schadstoff; Bodenschutz; Gewässerschutz; Ökologie; Entsorgung; Flächennutzung; Folgenutzung; Nutzungsart; Verflechtungsbereich; Flächenreserve; Kontamination