Determinanten regionalen Wachstums. Stand der empirischen Forschung und ein neues ökonometrisches Modell für Skandinavien und die Bundesrepublik Deutschland. - Reimers, Walter (My University, 1981)
Ziel dieser Untersuchung ist es, mit der Aufarbeitung jüngerer empirischer Ansätze sowie der Formulierung eines eigenen ökonometrischen Modells das Problem der Bildung geeigneter Indikatoren zur quantitativen Erfassung verschiedener Agglomerationseffekte für das regionale Produktionswachstums zu lösen. Dieses ökonometrische Modell fragt nach den Bestimmungsgründen regionaler Wachstumsunterschiede in der Produktion von Branchen des sekundären Sektors. Die Regionen der Länder Norwegen, Schweden, Dänemark und der Bundesrepublik Deutschland bilden dabei den Untersuchungsraum. In diesem Modell werden Ergebnisse eines regionalen Wachstumsansatzes vorgestellt, der die internationale Verflechtung von Teilräumen berücksichtigt. im/difu
Keywords: Regionalwachstum; Wachstumsfaktor; Ökonometrie; Modell; Wirtschaftsforschung; Urbanisierung; Produktionsfunktion; Branchendifferenzierung; Standorttheorie; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode; Regionalanalyse; Wirtschaftswachstum; Wirtschaft; Regionalwirtschaft