Entwurfsgeschwindigkeit und Wirtschaftlichkeit beim Bau einer Straße. - Koehne, Hermann-Dieter (My University, 1965)
Einem historischen Überblick über die Entwicklung von wirtschaftlichen Grundsätzen bei der Trassierung für Schiene und Straße folgt eine Abgrenzung der Untersuchung. Im technischen Bereich geht es dabei um die Diskussion des Begriffes ,,Entwurfsgeschwindigkeit'' sowie um einige Details bei der automatischen Gebrauchswertermittlung. Im wirtschaftlichen Bereich werden Kriterien entwickelt, mit deren Hilfe die im Verkehr anfallenden Kosten minimiert werden können. Dabei werden die sogenannten kostenverursachenden Faktoren - Fahrzeug, Straße und Verkehr - analysiert und anschließend kombiniert. Aus umfangreichen fahrdynamischen Ermittlungen werden Tabellenwerte entwickelt, die zur Abschätzung des Einflusses der Trassierungselemente im Aufriß und der Geschwindigkeitsverluste infolge Verkehrsbehinderungen auf die Höhe der Betriebskosten dienen. ud/difu
Keywords: Straßenbau; Wirtschaftlichkeit; Verkehrswegebau; Kosten; Entwurfsgeschwindigkeit; Verkehr; Methode