Entwicklungen, Unterschiede und Gemeinsamkeiten der deutschen Kommunalverfassungen. - Kaspar, Martin (My University, 2006)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Frage nach den Unterschieden und Gemeinsamkeiten der deutschen Kommunalverfassungen im Vergleich der 13 deutschen Flächenländer. Die Arbeit schließt in theoretischer Hinsicht an die Theorie der Vetospieler an. Die in dieser Sichtweise entwickelten Gedanken werden zur Ausleuchtung der kommunalen Machtstrukturen zwischen Bürgermeister, Gemeinderat und Bürger(beteiligung) herangezogen. Die Arbeit kommt zu dem Schluss, dass sich auch nach dem vermeintlichen Siegeszug der "Süddeutschen Ratsverfassung" noch deutliche Unterschiede zwischen den in den Kommunalverfassungen verankerten Machtstrukturen zeigen. Bei der Exekutivmacht lässt sich darüber hinaus eine eindeutige Korrelation feststellen. Insgesamt zeigt sich eine gewisse Pfadabhängigkeit. Die Arbeit entwickelt anhand eines 26 Item umfassenden Indexes eine neue Typologie der Kommunalverfassungen und stellt die Betrachtung derselben auf eine neue Grundlage.

At the heart of the Bachelor thesis is the question of similarities and differences between Germany's municipal constitutions (excluding the city-states Berlin, Bremen and Hamburg). The Bachelor thesis is based upon the theory of veto players and uses this theory to analyse the structures of municipal political powers between mayor, city council and the people themselves. Results show that even after the so called victory of the "Süddeutsche Ratsverfassung", there are still notable differences between political powers in Germanys cities and communities. The powers of the executive show a strong correlation. In total one can conclude a path dependency. The Bachelor thesis basis these results on a 26 item based index, which in the end results to a new typology of Germany's municipal constitutions.
Development, Similarities and Differences of Germany's Municipal Constitutions.
Keywords: Kommunalrecht; Gemeinderecht; Verfassungsrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Politikwissenschaft; Verwaltungswissenschaft; Bundesland; Partizipation; Kommunalverfassung; Gemeindeordnung; Legislative; Exekutive; Bürgermeister; Gemeinderat; Bürgerbeteiligung; Ländervergleich