Weiterbildung zur zertifizierten Fachkraft in der Pflegekinderhilfe. Ein Beitrag zur Qualitätsentwicklung. - Dittmann, Andrea; Sauer, Heidrun (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Im November 2013 startete der erste Kurs der "Weiterbildung zur zertifizierten Fachkraft in der Pflegekinderhilfe". Konzept und Curriculum wurden gemeinsam von der Forschungsgruppe Pflegekinder der Universität Siegen und dem Kompetenz-Zentrum Pflegekinder e.V. entwickelt. Ziel dieses speziellen Weiterbildungsangebotes ist es, den Aufbau und die Weiterentwicklung von leistungsfähigen Fachdiensten in der Pflegekinderhilfe zu unterstützen. Dem liegt das gemeinsame Interesse der beiden Kooperationspartner an einer systematischen Qualitätsentwicklung in diesem Bereich der Hilfen zur Erziehung zugrunde.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Familie; Weiterbildung; Weiterbildung; Pflegekinderwesen; Pflegekind; Pflegekinderhilfe; Sozialarbeiter; Fachkraft; Qualitätsentwicklung; Zertifizierung