Neue Ortsmitte Leinfelden. "Eine 'Perlenkette' als städtebauliche Entwicklungshilfe". - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Als Folge der Gemeindereform in Baden-Württemberg ist Leinfelden seit 1975 ein Stadtteil der großen Kreisstadt Leinfelden-Echterdingen. Nach einem nicht weiter verfolgten Wettbewerb 1971 wurde 1987 ein Ideen- und Realisierungswettbewerb ausgelobt, der den Schwerpunkt der Zentrumsentwicklung an der Nahtstelle zwischen altem Dorf und der Nachkriegssiedlung "Gartenstadt" auf den ehemaligen Lagerflächen der Deutschen Bundesbahn vorsah. Das Planungsbüro Wick und Partner wurde als Preisträger in Folge beauftragt, auch die Bahnhofsanlage mit sämtlichen Einrichtungen im Sinne einer integrierten Konzeption zu planen. Die städtebauliche Konzeption wird erörtert und die realisierten Maßnahmen werden vorgestellt.
Keywords: Zentrum; Entwicklungsachse; Markt; Neubau; Bibliothek; Volkshochschule; Fußgängerunterführung; Fahrradweg; S-Bahn; Haltestelle; Überdachung; Ortsmitte; Ausgangssituation; Gemeindereform; Ideenwettbewerb; Realisierungswettbewerb; Städtebaukonzept; Bahnhofsanlage; Promenade