Les nouvelles technologies de la communication aux Etats-Unis et au Canada. (Die neuen Kommunikationstechniken in den Vereinigten Staaten und in Kanada.) - Pele, Gerard (My University, 1985)
Trotz der gegenüber Frankreich anderen ökonomischen und industriellen Rahmenbedingungen bleiben für den Autor die USA und Kanada Vorreiter in der Entwicklung auf vielen gesellschaftlichen und technischen Gebieten, so auch bei der künftigen Anwendung bestimmter Techniken, die in der Alten Welt noch nicht abzuschätzen ist. Der Bericht konzentriert sich auf drei Aspekte dieser weitgespannten Problematik: die ökonomische Bedeutung dieser neuen Techniken, insbesondere bei Kleinrechnern und beim Ausbau von Kabelnetzen, der Anwendung des interaktiven Videotext in den USA sowie dem Kabelfernsehen in der Region von Montreal. (kr)
Keywords: Neue Technologie; Wirtschaftswachstum; Telekommunikation; Kabelfernsehen; Kleinrechner; Datenbank; Interaktion; Informationstechnik; Kabelnetz; Kabelkommunikation; Informationsgesellschaft; Videotechnik; Kommunikationstechnik; Raumstruktur; Infrastruktur