Ökonomische, ökologische und soziale Funktionen von Agrotourismus für Schulkinder in Deutschland und in Polen am Beispiel der ausgewählten Regionen im Land Brandenburg/Berlin und in der Region Wielkopolska/Lubuskie (Großpolen/Lebus). - Czarnecka, Beata Maria (dissertation.de, 2010)
Ziel der Arbeit ist es, das kundenorientierte Potenzial der ökologischen, ökonomischen und sozialen Funktionen des Agrotourismus für Schulkinder bis zum 12. Lebensjahr zu untersuchen und Schlussfolgerungen für strategische Maßnahmen zur Entwicklung des Agrotourismus für Schulkinder zu ziehen. Dafür wurde auf die pädagogischen Aspekte der agrotouristischen Tätigkeit für Schulkinder in Bezug auf die Bildung für nachhaltige Entwicklung fokussiert. Am Beispiel der ausgewählten Untersuchungsgebiete wurde ein Konzept zur qualitativen, nachhaltigen und handlungswirksamen Entwicklung des Agrotourismus im Kontext mit der Bildung für nachhaltige Entwicklung erarbeitet. Das vorgelegte Konzept und die damit zusammenhängenden theoretischen und empirischen Analysen bildet eine Grundlage für die Erstellung von betriebs- und regionsspezifischen Strategien.
Keywords: Bildungswesen; Bildung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Landwirtschaftlicher Betrieb; Fremdenverkehr; Jugendlicher; Kind; Schüler; Bauernhof; Lernen; Umweltbewusstsein; Umweltbildung; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Erziehung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Empirische Untersuchung