Die Entwicklung der Verwaltung in Hessen-Darmstadt unter Ludewig I., 1790-1830. - Karenberg, Dagobert (My University, 1964)
Die Regierungszeit Ludewigs I. ist eine der bedeutendsten Zeiten in der hessen-darmstädtischen Geschichte. In diesen Jahren (1790 bis 1830) entwickelte sich die Landgrafschaft zum Großherzogtum. Es ist ferner die Zeit, in der dieser Staat durch die umwälzenden Ereignisse in Europa oft am Rande des Ruins war. Dennoch gelang es dem Großherzog, sein Land beträchlich zu vergrößern und seinem Staat eine geordnete Verwaltung zu verschaffen. In der Arbeit werden die Schwerpunkte in der Verwaltungsentwicklung Hessen-Darmstadts herausgearbeitet. im/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Staatsverwaltung; Verwaltungsreform; Finanzverwaltung; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation; Verfassungsgeschichte; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte