Handlexikon der Europäischen Union. 4. neu bearb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2012)
Es werden die Grundlagen der Europäischen Union erkläft, die strukturellen Neuerungen durch den Vertrag von Lissabon beleuchtet, die aktuelle Rechtslage kritisch bewertet und einen Ausblick auf zukünftige Entwicklungen gegeben. Eine Zeittafel und ein Beitrag zur Geschichte der Europäischen Einigung von 1923 bis heute sowie ein Ausblick auf die Zukunft der Europäischen Union erleichtern die Einordnung der einzelnen Stichworte in das System des Europarechts und fördern das Verständnis der historischen und aktuellen Zusammenhänge. Die Neuauflage berücksichtigt - auf dem Stand des Vertrages von Lissabon - die aktuellen Ereignisse und politischen Entwicklungen bis Mai 2011.
Keywords: Institutionengeschichte; Geschichte; Körperschaft; Organisation; Europarecht; Zukunft; Nachschlagewerk; EU; Mitgliedstaaten