Tourismus und Verkehr. Grundlagen, Marktanalyse und Strategien von Verkehrsunternehmen. - Groß, Sven (Oldenbourg, 2011)
Die engen Verknüpfungen zwischen Tourismus und Verkehr zeigen sich vor allem bei den Verkehrsmitteln, da Tourismus ohne Ortswechsel nicht möglich ist. Sie können Beförderungsmittel zwischen Quell- und Zielgebiet sowie in der Destination sein, zur Erreichung von (touristischen) Einrichtungen in der Destination genutzt werden, touristische Attraktionen, Hauptbestandteil des touristischen Produktes darstellen (z.B. Hochseekreuzfahrten, Luxuszüge) oder Teil der Erholung sein (z.B. Fahrrad fahren). Ziel ist, die theoretischen Grundlagen, den Forschungsstand, die geschichtliche Entwicklung, die Rahmenbedingungen aber auch Angebot, Nachfrage und Unternehmensstrategien im Bereich der verschiedenen Verkehrsmittel darzustellen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Fremdenverkehr; Bus; Wasserverkehr; Luftverkehr; Wettbewerb; Attraktivität; Verkehrskonzept; Tourismus; Mietwagen; Schifffahrt