Josef Paul Kleihues. Museum und Archiv in Solingen, Gutachten 1979/80. Neue Architektur in Deutschland - Josef Paul Kleihues. - Kleihues, Josef Paul (My University, 1981)
Geschichtlicher Überblick über die historischen Gebäude auf dem Alt-Graefrather Klosterhügel, Erläuterung der städtebaulichen Situation und Konzeption, die von einer integrierten Lösung für die geforderten kulturellen Einrichtungen ausgeht. Als Standort für das Klingenmuseum wird das ehemalige Klostergebäude ausgewiesen, das mit der Rekonstruktion des Westflügels eine Erweiterungsmöglichkeit bietet. Für das Stadtarchiv wird ein Neubau auf dem Kloserhügel vorgeschlagen. Ausgangspunkt des Entwurfs ist die städtebaulich begründete Entscheidung für zwei Tuerme auf quadratischer Grundfläche und gemeinsamer Basis als Grundtyp des Stadtarchivs. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Kultur; Standortplanung; Standortuntersuchung; Konzept; Museum; Historisches Gebäude; Geschichte; Umnutzung; Erweiterungsmöglichkeit; Archiv; Neubau; Entwurf