Bericht der Beauftragten der Bundesregierung für die Belange der Ausländer über die Lage der Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Mit dem Bericht, der Fakten über Lebensbedingungen der Migranten vermittelt, kommt die Ausländerbeauftragte der Bundesregierung einem einstimmig gefaßten Beschluß des Bundestages nach, jährlich einen Bericht über die Lage der Ausländer in der Bundesrepublik Deutschland vorzulegen. Zunächst werden allgemeine Daten zur Struktur und Entwicklung der ausländischen Wohnbevölkerung wiedergegeben, im Anschlußkommen die Grundlagen der gesellschaftlichen Integration - Bildung und Ausbildung, Beschäftigung, soziale Sicherheit - zur Sprache. Im dritten Kapitel werden einzelne Aspekte des Alltagslebens beschrieben. Neben der Wohn- und der gesundheitlichen Situation sind dies die Lebensbereiche Religion, Kultur und Medien. Dem sozialen Leben in verschiedenen Altersstufen widmet sich ein weiterer Abschnitt mit den Schwerpunkten: Familie, Kinder und Jugendliche sowie ältere Menschen. Über integrationsfördernde Instrumente wie Sprachförderung und Sozialberatung und Möglichkeiten der Partizipation von Migranten berichtet der anschließende Teil, der auch über diesen positiven Ansätzen entgegenwirkende Benachteiligungen durch Gesetze zum einen und durch Private andererseits berichtet. Auch die gewalttätigen Übergriffe auf Ausländer kommen hier zur Sprache. Abschließend wird die das Leben der Migranten bestimmende rechtliche Stellung beschrieben. Tabellen und Anmerkungen befinden sich in gesonderten Teilen am Ende des Berichts. goj/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerpolitik; Bildung; Arbeit; Lebensbedingungen; Soziographie; Sozialwesen; Ausländerintegration; Ausländerstruktur; Ausländerrecht; Sozialsituation