Die Nutzung neuer und erneuerbarer Energiequellen in Entwicklungsländern. Band 1 - Auswertung der Länderpapiere für die Konferenz der Vereinten Nationen über neue und erneuerbare Energiequellen, Nairobi, August 1981. - Bostel, J.; Kleemann, M.; Meliß, M.; Sharan, H.N. (My University, 1982)
In der Studie werden 47 Länderpapiere aus Entwicklungsländern und 16 Länderpapiere aus Industrieländern ausgewertet. Ziel der Auswertung ist die Beantwortung der Frage, welche Rolle die Entwicklungsländer und die Industrieländer den neuen und den erneuerbaren Energiequellen zuweisen und welche Möglichkeiten seitens der Industrieländer bestehen, die Bemühungen um eine verstärkte Nutzung dieser Energiequellen zu unterstützen. Dazu werden Kooperationsmöglichkeiten zwischen Industrie- und Entwicklungsländern untersucht; eine Eingruppierung der Entwicklungsländer nach Kriterien der Energieressourcen wird vorgenommen und eine Detailanalyse von 10 repräsentativen Entwicklungsländern unter dieser Fragestellung wird präsentiert. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Industrieland; Energiequelle; Alternativenergie; Energiepolitik; Technologie; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Allgemein