Leitfaden Nachhaltiges Bauen. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Als Konsequenz der stetig weiterentwickelten politischen und gesellschaftlichen Ziele wurde der Leitfaden Nachhaltiges Bauen des BMVBS von 2011 fortgeschrieben. Mit der erweiterten Fassung 2013 werden nun mit dem Teil D des Leitfadens neben dem Neubau auch die Modernisierung und der Umbau von Gebäuden im Regelungsbereich der Bundesbauverwaltung bzw. der Richtlinien für die Durchführung von Baumaßnahmen des Bundes (RBBau) abgedeckt. Empfehlungen für sich an den Prinzipien einer nachhaltigen Entwicklung orientierenden Nutzungs- und Betriebsprozesse werden im Teil C des Leitfadens "Empfehlungen für nachhaltiges Nutzen und Betreiben von Gebäuden" erörtert. Der Leitfaden Nachhaltiges Bauen erläutert zum einen allgemeingültige Grundsätze und Methoden für das nachhaltige Planen, Bauen, Betreiben und Nutzen von Gebäuden und Liegenschaften. Zum anderen dient der Leitfaden als Arbeitshilfe für die Berücksichtigung der Nachhaltigkeitsaspekte über den gesamten Lebenszyklus von Gebäuden und Liegenschaften. Zusammen mit dem Bewertungssystems Nachhaltiges Bauen (BNB) liegt mit dem überarbeiteten Leitfaden eine komplexe Handlungsanleitung zum nachhaltigen Bauen vor. Als zeitbezogene Systemgrenze werden die ersten 50 Jahre des Lebenszyklus eines Gebäudes betrachtet, als räumliche Systemgrenze wird das Gebäude selbst bewertet.
Keywords: Bebauung; Planungskonzept; Ökologisches Bauen; Wirtschaftlichkeit; Raumplanung; Flächennutzungsplanung; Nachhaltigkeit; Nachhaltiges Bauen; Forschungsergebnis