Die Schule im Netzwerk der Sozialkontrolle. Lokale Strukturen und Strategien. - Best, Peter (My University, 1979)
Ausgehend vom ökologisch-interaktionistischen Feldforschungsansatz versucht die Studie eine Aufschlüsselung von Organisationsstruktur und Handlungsradius schulischer Kontrollinstanzen als empirisch faßbare schulische Umwelt zu ergründen und darzustellen.Dazu werden die Aktivitäten, Einzugsfelder und Kontrollmuster einzelner Instanzen wie Jugendamt und -polizei, Justiz, Erziehungsberatung und Schulen auf ihre Normalitätserwartungen bezüglich räumlicher Einheiten, d. h. auf ihre ,,normative Ökologie'' in ihrer Wirklichkeitskonstruktion untersucht.Darüberhinaus werden die Alltagstheorien von Lehrern über das abweichende Verhalten von Schülern interaktionistisch aufgeschlüsselt. lt/difu
Keywords: Schule; Sozialkontrolle; Sozialökologie; Interaktion; Normativität; Soziographie; Methode