Benchmarking in der deutschen Wasserwirtschaft. Anforderungen, Rolle und Gestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre formuliert zunächst die Anforderungen an Benchmarking aus Sicht der Unternehmen, aus Sicht der politischen Entscheidungsträger und des Kunden. Es folgen Definitionen und Beschreibungen der fünf Schritte des Benchmarking, die aus 13 Einzelaktivitäten bestehen: "Vorbereitung und Planung" (Teilnehmerkreis, Benchmarking-Objekt, Definition der Kennzahlen), "Datenbeschaffung", "Bestimmung Benchmarks" (Kennzahlenvergleich), "Analyse", "Integration" (Umsetzung). Beim Benchmarking stellen sich vielschichtigere Anforderungen an die Projektteilnehmer, an Projektorganisation und die Projektleitung. Die Broschüre geht darauf ebenso ein wie auf die Anforderungen an das beteiligte Fach- und kaufmännische Personal. Schließlich wird den Unternehmen der deutschen Wasserwirtschaft die Teilnahme an Benchmarking empfohlen. goj/difu
Keywords: Wasser; Wasserwirtschaft; Bewertung; Versorgung; Benchmarking; Anwendung; Kennzahl; Empfehlung