Neue Kooperationsformen in der Stadtentwicklung. Auftakt zum neuen Forschungsfeld im experimentellen Wohnungs- und Städtebau. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Es werden Wirkungsweise und Bedingungen der Kooperation zwischen Kommune, Bürgern und Wirtschaft in Deutschland untersucht. Speziell wurden Kooperationen, die sich mit Wohnungs- und Stadtentwicklungsfragen im weitesten Sinne befassen untersucht. Die Erkenntnisgewinnung basiert auf Literaturauswertung, fünf Fallbeispielen, einem Experten-Panel (Internet-Dialog mit zehn Experten), Expertengesprächen sowie einem Expertenworkshop. Die Fallbeispiele wurden aus einer Gesamtheit von 105 erfassten Projekten gewonnen und unterscheiden sich deutlich durch das Thema und die Methodik. Bremen steht für das Entwicklungsmanagement, Regensburg für Mediation, Hannover für Projektmanagement, Essen für Planerwerkstatt und Dessau für partizipative Ansätze. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kooperation; Wirtschaft; Kommunale Zusammenarbeit; Planungsprozess; Modell; Planungsbeispiel; Wirkung; Kooperationsform; Bürger; Planungskooperation