Polytropon - Meßmethodik auf zweispurigen Richtungsfahrbahnen. - Koerner, Guenter (My University, 1985)
Die Verkehrsablauferfassung auf zweispurigen Richtungsfahrbahnen mit Hilfe des Messgeraets "polytropon 63" erfolgt auf Basis eines modifizierten Detektorensystems. Die Messstrecke wird mit Lichtschrankenpaaren im Abstand von je 60 m belegt, deren Lichtstrahlen sich entweder in der Mitte der rechten oder der linken Fahrspur kreuzen. Der beim Durchfahren der Lichtschranke durch ein Fahrzeug entstandene Impuls wird auf ein Messband aufgezeichnet. Im Unterschied zu den zeitlich versetzten Ausschlaegen beim Durchfahren der anderen Lichtschranken kann eindeutig die Spurzugehoerigkeit abgelesen werden. Die Messungen zeigen, dass bei Verkehrsdichten mit Dichtewerten von 20 Kfz pro km nur in einem Prozent der Grundgesamtheit der Fahrzeuge eine fehlerhafte Zuordnung der Fahrspur zu verzeichnen war. (mz)
Keywords: Verkehrsablauf; Messmethode; Messgerät; Fahrzeug; Richtungsfahrbahn; Doppelspur; Erfassungsmethode; Polytropon; Lichtschranke; Anordnung; Messstrecke; Fahrspur; Zuordnung; Fehlerquote; Messergebnis; Aufzeichnung; Auswertung; Verkehr; Straßenverkehr