Die Finanzierung der Kommune. Teil I Beiträge und Kostenerstattungen. - Küffmann, Gerold (E. Schmidt, 2004)
Es werden die Abgaben (Beiträge und Gebühren) dargestellt, die von Kommunen für ihre Leistungen berechtigterweise erhoben werden. Die rechtlichen Grenzen im Abgabenrecht bei Sonderabgaben, Beiträgen und Gebühren werden erläutert. Ebenso die Beiträge, die für die erstmalige Erschließung von Baugebieten anfallen. Hiermit in Zusammenhang stehende weitere Belastungen für den Bauwilligen werden in der Reihenfolge behandelt, in der sie sich den Verwaltungen, kommunalen Gremien und schließlich den Betroffenen und deren Anwälten darstellen. difu
Keywords: Gebühr; Beitrag; Abgabenrecht; Gemeinde; Finanzierung; Finanzrecht; Verfassungsrecht; Bauleitplanung; Erschließung; Baugebiet; Immissionsschutz; Naturschutz; Straßenbau; Entwässerung; Kanal; Kostenerstattung; Kur