Auseinanderentwicklung ländlicher Räume? - Lohkamp, Marlene (My University, 1986)
Die aktuelle Situation und Entwicklung ländlicher Räume in der Bundesrepublik Deutschland sind weder durch ein ausgeprägtes Nord-Süd-Muster noch durch ein generelles Zurückfallen gegenüber anderen siedlungsstrukturellen Gebietstypen gekennzeichnet. Bei kleinräumiger Analyse der beschäftigungs- und wirtschaftsstrukturellen Gegebenheiten lassen sich vielmehr fünf stark unterschiedliche Ausgangs- und Problemlagen innerhalb des "ländlichen Raumes" unterscheiden. In Abhängigkeit von der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung findet dabei auch innerhalb dieser Raumkategorie ein Prozeß zunehmender räumlicher Differenzierung statt. Als Ursachen für die sich abzeichnende Auseinanderentwicklung ländlicher Räume können vor allem ihre jeweilige großräumige Lage zu den Verdichtungszentren, ihre innere zentralörtliche Struktur sowie ihre historisch angelegten, wirtschaftsstrukturellen Gegebenheiten genannt werden. - (Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Typisierung; Abgrenzung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Regional; Raumstruktur