Der öffentliche Personennahverkehr im nordwestdeutschen Küstenland - seine Entwicklung seit 1960 und räumliche Ordnung. - Nolting, Manfred (My University, 1981)
Diese Untersuchung hat es sich zum Ziel gesetzt, eine räumliche Ordnung bezüglich der Organisation, Struktur und wirtschaftlich- sozialen Bedeutung des Personennahverkehrs im Untersuchungsraum zu erarbeiten und die Ergebnisse in den Zusammenhang der gesamten zentralörtlichen Forschung einzugliedern.Neben vorliegendem statistischen Material wurden dabei vor allem Befragungen der Unternehmer, einer Vielzahl von Geschäften sowie zuständigen Behörden benutzt, die durch Beobachtungen des Verkehrsstromes vor Ort ergänzt wurden.Neben der Erschließung der Küstenregionen durch verschiedene Nahverkehrsmittel und der hierarchischen Struktur der Nahverkehrsordnung von Nahverkehrszellen bis hin zu den Oberregionen wird dabei auch die funktionsräumliche Gliederung miteinbezogen, die in den letzten Jahrzehnten im Zeichen einer zunehmenden Mobilität nicht zu Unrecht besonderes Interesse verdient. cb/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Befragung; Verkehrsgeographie; Verkehrsraum; Funktionsraum; Zentralität; Streckennetz; Eisenbahn; Bus; Küstengebiet; Siedlungsgeographie; Verkehr