Thema VI - Straßen und Umwelt. - Krell, Karl (My University, 1976)
Auf dem AIPCR-Kongress in Mexiko 1975 wurde das Thema Straßen und Umwelt zum ersten Mal behandelt. Es war unterteilt in Straßenplanungen und deren Einordnung in ihre Umwelt und Emissionen und ihre Auswirkungen auf Planung, Entwurf und Bau von Straßen. Der Bericht nimmt Bezug auf den Hauptbericht der Bundesrepublik Deutschland (Krell), den Generalbericht (Milne, Großbritannien), die Diskussionen und die Schlußfolgerungen, die im Wortlaut wiedergegeben sind. Die Diskussion befaßte sich mit den Fragen, ob der weitere Ausbau des Systems Straße noch gerechtfertigt ist, welches Instrumentarium für die Wahl des Transportsystems zur Verfügung steht und wie das ,,Umweltwissen'' der Straßenplaner erweitert werden kann. Die in den einzelnen Ländern gemachten Vorschläge für Umweltschutzmaßnahmen bei der Planung von Außerortsstraßen und Stadtstraßen werden angeführt, insbesondere Maßnahmen zum Schutz gegen Verkehrslärm, Verkehrserschütterungen, Luftverunreinigung und Wasserverunreinigung. Der Kongreß hat beschlossen, einen neuen Technischen Ausschuß Straßen und Umwelt, der alle Detailfragen des Themas behandelt, zu bilden.
Keywords: Straßenplanung; Umweltschutz; Verkehrsemission