Wohnstadt Hamburg. Mietshäuser zwischen Inflation und Weltwirtschaftskrise. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Der Band enthält die Bestandsaufnahme und Entstehungsgeschichte der "Wohnstadt Hamburg", jener Zone großflächiger Siedlungsbauten, die während der Weimarer Republik rund um die Hamburger Innenstadt, sowie in Altona, Wandsbek und Hamburg-Wilhelmsburg entstanden sind.Dabei wird sowohl der gesetzliche Rahmen des Wohnungsbaus dargestellt als auch eine detaillierte Beschreibung der um diese Zeit entstandenen Haus- und Wohnungstypen gegeben, einschließlich der öffentlichen Bauten.Der Frage nach den Auftraggebern wird ebenso nachgegangen wie der nach den Benutzern.Der Band ist mit ausführlichem Fotomaterial illustriert. st/difu
Keywords: Architektur; Miethaus; Gebäudetyp; Jugendstil; Weltwirtschaftskrise; Inflation; Nationalsozialismus; Weltkrieg II; Wiederaufbau; Wohnen/Wohnung; Wohntyp