Echte Schiedsgerichtsbarkeit im Verwaltungsrecht. - Möller, Kaspar Henrik (Duncker & Humblot, 2014)
Die Untersuchung thematisiert die Schiedsgerichtsbarkeit im Verwaltungsrecht. "Echte" Schiedsgerichte führen im öffentlichen Recht ein Schattendasein - obwohl das Schiedsverfahrensrecht durch Bezugnahme in der VwGO auch in verwaltungsrechtlichen Angelegenheiten anwendbar ist. Der Autor widmet sich zunächst verfassungsrechtlichen Vorbehalten und Vorgaben der Schiedsgerichtsbarkeit, die insbesondere aus der Rechtsweggarantie und der Gesetzesbindung der Verwaltung folgen. Berücksichtigung finden ebenfalls unionsrechtliche Implikationen. Nach Meinung des Autors müssen einzelne Regelungen des Schiedsverfahrensrechts im Verwaltungsrecht konkretisiert und modifiziert werden. Die Untersuchung zeigt schließlich mögliche Anwendungsfelder der Schiedsgerichtsbarkeit im Verwaltungsrecht und erörtert spezifische Chancen und Risiken der nichtstaatlichen Streitentscheidung.
Keywords: Verwaltungsrecht; Öffentliches Recht; Gerichtsentscheidung; Verfassungsrecht; Verwaltungswissenschaft; Staat; Bund; Land; Gemeinde; Begriffsbestimmung; Beispielsammlung; Schiedsgericht; Regulierung; Kontrolle