Das Konzept der Organisationsentwicklung. Ansätze und Kritik sowie Konsequenzen für die Ausgestaltung von OE-Prozessen in der Praxis. - Philipps, Gordian (Lang, 1999)
Die kritische Auseinandersetzung mit dem Konzept der Organisationsentwicklung (OE) vor dem Hintergrund handlungstheoretischer Organisationsansätze ist das Ziel der Arbeit. Dazu wird zunächst eine wissenschafts-historische Betrachtung der Organisationstheorie als übergeordnete Disziplin durchgeführt. Ausgehend von einer Analyse der Komponenten des OE-Konzeptes und der Kritikpunkte an diesem Konzept werden pragmatische Beurteilungskriterien für OE-Prozesse aufgestellt. Diese Beurteilungskriterien sollen OE-Anwendern helfen, wirkungsvolle OE-Prozesse zu gestalten und umzusetzen. Abschließend werden zwei OE-Projekte als Fallstudien für OE-Prozesse beschrieben und anhand der aufgestellten OE-Beurteilungskriterien analysiert. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Unternehmen; Theorie; Fallstudie; Ablauf; Organisationsentwicklung; Verwaltungskultur; Coaching; Teamarbeit