Kompostfabrik im Deponiekörper. Technologien von übermorgen. - Froböse, Rolf (Deutscher Fachverl., 2005)
Auf der Basis einer intelligenten Steuerungstechnik will ein amerikanisches Unternehmen in Europa eine neue Ära der Abfallbehandlung einläuten. Kern der Innovation ist die durchgreifende und zugleich kontrollierte Aerobisierung des Deponiekörpers. Das Verfahren entstand in Zusammenarbeit mit der University of Florida. Dort wurde Ein 5,26 ha umfassender Deponiekörper in einen "In-situ-Bioreaktor" umgewandelt. Der Beitrag erläutert das Verfahren, wobei hervorgehoben wird, dass die Schließung einer Deponie in der Regel eine 30jährige Nachsorge unumgänglich macht, während mit dem innovativen Verfahren der gesamte Abfallberg bereits nach 24 bis 48 Monaten stabil ist. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Deponie; Stabilisierung; Belüftung; Verfahrenstechnik; Innovation; Stilllegung; Nachsorge; Aerob; Kontrollverfahren; Steuerungstechnik; Zukunftstechnologie; Bioreaktor