Eigentlich hatten wir null Bock - Politische Jugendausbildung im Stadtteil. Ein Praxisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Arbeitslose Jugendliche, Haupt- und Sonderschüler, Lehrlinge und Berufsanfänger bilden zweifellos eine soziale Problemgruppe. Das sie aber u. a. als "Neuer Sozialisationstyp" so leichthin bezeichnet werden, ist eher ein Problem institutioneller Beschränkungen und professioneller Phantasielosigkeit. Gegen dieses Elend der Jugendarbeit mit ihrer modischen Schwarzseherei erprobt eine Frankfurter Gruppe von Bildungsarbeitern seit 1976 modellhaft die Möglichkeiten einer politischen Bildung, die in den Alltag der Stadtteilbevölkerung eingebettet ist. Ihr Bericht ist ein ermutigendes Buch geworden. Im Stadtteil Frankfurter Berg ist eine lebensweltbezogene Projektpraxis gelungen, die die Jugendlichen u. a. durch Schülerseminare, Zeltlager und Projekte wie "kommunale Fahrräder" angesprochen und interessiert hat. Dieses Buch beschreibt den Projektverlauf und verallgemeinert die gemachten Erfahrungen. difu
Keywords: Jugendbildung; Bildung; Jugendhilfe; Stadtteilarbeit; Projektarbeit; Schülerarbeit; Gruppenarbeit; Stadtsoziologie